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연년생 두아이 보면서 블로그 쓰기에 미쳐 있던터라
(짬내서 하는거라 블로그도 만족스럽지 못하지만^^;)
요즘 간식에도 통 신경을 많이 못써줬어요.
미안하기도 하고 마침 마트에서 연근도 저렴하게 팔길래 후다닥 만들어봤네요.

입맛까다로운 세살배기 큰딸도 아주 잘~ 먹어주는 연근칩!
간단하면서도 시간을 많이 잡아먹지 않아 좋고
아이들 성장기 영양간식으로도 그만이랍니다^^

퐁퐁이만의 간단 레시피
재료 : 연근, 포도씨유(기름은 뭐든 상관없어요), 약간의 소금

1. 연근을 0.2cm정도로 얇게 썰어줍니다
2. 물에 잠깐 담궈 줍니다(연근의 녹말을 빼주는 과정이죠)
3. 채반에 두어 물기를 빼주고
   남은 물기는 키친타올로 톡톡 두드려 빼줍니다.
(이 과정이 은근 중요해요. 물기가 남아 있으면 연근칩이 눅눅합니다)
4. 소금을 살짝 뿌려줍니다.
(짭조름한 맛을 좋아하실경우 소금을 사용해요. 사실 더 맛도 좋구요)
   전 아이들 간식이라 이 과정을 뺐습니다)
5. 기름을 두른 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다

더 맛난 칩요리를 위한 tip
* 물에 담궈주는 과정에서 소금물을 사용하셔도 좋습니다.
* 기름에 튀긴것이 싫으시다면 140도 오븐에 40~50분가량 넣어주시면 깔끔한 맛의 칩이 완성됩니다.
  (기분좋을때 이용하지만 전 시간이 걸려서 오늘은 패스~ㅋㅋ)
* 전자렌지에 4분정도 돌리면 간단하게 만들수도 있답니다(지식인 참고했어요)
* 연근칩외에도 감자,고구마,사과칩,키위칩,귤칩등으로 응용하셔도 좋아요.
* 사과칩을 할때는 소금보다 계피가루를 살짝 뿌려주는게 더 맛있구요,
   과일칩은 특유의 당분이 있어 따로 소금을 뿌리지 않으셔도 됩니다

연근의 효능
연근은 아시다시피 연의 뿌리입니다.
물속 진흙에서 자라는 연근은 물위로는 청초한 연꽃을 피우지요.
연근은 데쳐 양념해 먹기도 하고, 간장과 물엿을 넣어 조림, 저와 같이 칩을 만들어 먹기도 하죠.
하지만, 연근은 생으로 즙을내어 먹는것이 가장 좋습니다. 연근내에 있는 뮤신이란 성분때문인데요..
위의 소화, 콜레스테롤 저하에 큰 도움이 되거든요..
연근은 비타민과 지혈 효과, 기력회복에 좋아 임신부와 노약자에게도 좋은 음식입니다.
코피가 자주 나면 연근을 자주 해먹으면 도움이 되어요,
또한, 출혈성 위궤양이나 위염에도 좋고, 고혈압을 예방하고 간의 해독도 도와줘요.
아, 그리고 임신을 계획하신 분들은 특히 많이 드세요~!!
이 좋은 연근은 불임까지 예방해 준다니 만병통치약이 따로 없죠.
하지만, 열이 많거나 설사를 자주 하시는분들은 증상이 악화 될수 있으니 조심하세요^^


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