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요즘엔 다이어트 방법이 참 많죠.

가장 흔하게 따라 할수 있는것이 한가지 음식만을 섭취해주는 원푸드 다이어트가 있는데

사실.. 영양불균형, 요요현상등..

원푸드 다이어트의 부작용을 보면 안하느니만도 못합니다.

대신, 시간이 좀 더 걸리더라도 운동과 병행하며, 매끼 소량의 식사와 원푸드를 함께 섭취하여주면

낮은 칼로리도 유지하면서 건강도 지키고 다이어트에도 효과적이죠.

제가 연예인 다이어트에 대해 포스팅을 여러차례 작성했었는데..

 소녀시대 제시카의 다이어트 방법 및 효과,식단,다이어트전후사진,소녀시대 키/몸무게 => http://love-pongpong.tistory.com/267

 [연예인다이어트]브아걸가인의 커피다이어트와 커피다이어트의 방법 및 효과 => http://love-pongpong.tistory.com/310

 [연예인다이어트]다비치 강민경의 고구마다이어트 성공식단,효과,후기 => http://love-pongpong.tistory.com/292

 [연예인다이어트] 카라 니콜의 덴마크 다이어트 식단과 방법,효과,성공노하우 => http://love-pongpong.tistory.com/292

 서인영 다이어트 '바나나 다이어트' 아침보다는 저녁이 더 효과적 => http://love-pongpong.tistory.com/69


연예인들도 무리한 원푸드 다이어트는 가급적 하지 않는답니다.

활동적이고 에너지소비가 많은 연예인들은 건강을 지키는것이 무엇보다 중요하기 때문이죠.

또한, 시도하더라도 최대한 건강유지를 위해 전문가와 동행하죠.

그러니, 원푸드 다이어트를 시도하시고자 하신다면..

 

    1. 일주일이내정도로 단기간 시도해주시고

    2. 단기간 다이어트후 무리한 다이어트와 체질변화로 고생한 위장을 위해 반드시

       죽이나 미음등의 보식으로 달래주시고..

    3. 꾸준한 운동과 소식으로 바뀐 체질을 유지하여 주셔야 합니다.

 

오늘은 맛있고 건강하게 다이어트를 할수 있는 발아 현미 다이어트에 관한 이야기입니다.

현미자체로도 다이어트 식품으로는 아주 훌륭한 재료가 될수 있지만,

현미가 익숙하지않아 입에 거칠고 소화가 안되는것 같다 한다면..

발아현미를 이용한 다이어트가 아주 적격이죠.

 

발아현미란..

집에서 손쉽게 현미를 싹띄워 밥을 지어먹는 방식인데..

아주부드럽고 소화도 잘되어 처음 접하는 누구라도 섭취하기에 좋습니다.

발아현미 만드는 방법은..다 요령이 있습니다ㅎ

그 요령과 더불어 체질별로 먹는 방법도 있죠.

딱히 식단이 짜여져있는 방법은 아니지만,

발아현미의 효능, 현미밥의 효능을 보시면 다이어트식품으로 얼마나 좋은지 알수 있을껍니다ㅎ

 

 

현미의 효능!

 딱딱한 현미를 흰밥처럼 맛있게 먹어주면 성인병 치유는 물론 암까지 예방됩니다.

쌀눈과 쌀겨(미강)에 가바라는 성분이 들어 있는데

가바(GABA)는 학습능력, 기억력증진, 당뇨병예방에 좋은 영양소가 이 가바에 많이 들어 있어 가바환만 따로 판매되기도 한다죠.

현미가 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실. 하지만 그 자체보다는 싹을 틔워 먹는 게 건강에
아주 좋습니다.. 요즘 이러한 '발아현미 건강법'이 일본 매스컴들의 화두로 등장했는데요..

그들..좋은건 기막히게 잘 찾아내네요ㅎㅎ

우리는 이를 잘 활용하여 맛있게 먹어주면 됩니다ㅎ

 
발아현미로 꾸준히 밥을 지어 먹으면 각종 암을 비롯하여 고혈압, 당뇨병, 고지혈증,
알레르기 체질이 개선·예방된다는 임상결과도 이미 발표되었습니다.

일단 현미를 발아시키면 백미보다 오히려 소화력이 좋기에..

이러한 이유로 어린이 이유식으로도 발아현미가 쓰인다고 하네요.

 

식물은 발아순간 최고의 영양가를 지닌다!

모든 생명체는 태어날 때 자정작용을 지닙니다.

즉, 탄생과 더불어 독소 배출능력을 지니게 되는 것인데요. 

식물의 발아도 하나 의 생명체 탄생이라 할수 있습니다.  그래서 식물도 싹이 남과 동시에

자정작용이 일어나는데..아무리 농약으로 길러진 식물일지라도,

일단 발아되면 무농약 상태가 된다고 하네요..와~~

그리고 식물은 발아순간 최고의 영양가를 지닌다고 하니..

 

          '새생명이 태어날 때 영양소가 높아진다'는 것.

 

세계적으로 식품 ·영양에 권위있는 독일의 막스 프랑크 연구소가 지난 93년에 밝혀낸 사실이라고 합니다.

 

체질에 따라 섭취방법도 달라야 다이어트에 효과적!

무엇보다 발아현미가 신비한 효험을 발휘하려면 체질에 따라 섭취하는 방법이 달라야 합니다.

그렇다면 먼저 체질을 어떻게 나눌까요?

동양의 사상체질을 참고한 자신의 체질과 체질별, 다이어트 하기에도 좋고 유익한 식품을 알고 싶으시면

아래 포스팅을 참고하시고..

한방다이어트? 사상체질만 알아도 나홀로 다이어트 반은 성공! => http://love-pongpong.tistory.com/302


여기선 간단히 다음과같이 3가지 로 나눠봤습니다ㅎ

   1. 물만 먹어도 살이 찌는 체질

   2. 아무리 먹어도 또는 덜 먹어도, 대체로 정상치를 유지하는 체질

   3. 아무리 많이 먹어도 살이 안 찌는 체질.

체질별 특징을 보면..

 

  1. 물만 먹어도 살이 찌는 체질

       일단 유전이라고 보기는 어렵다. 다만 소화효소의 활성도가 지나치게 높고

       장 내에 유효균이 지나치게 많기 때문. 따 라서 영양소가 들어오는 즉시 모두 흡수, 비만하게 된다.

 

  2. 아무리 먹어도 또는 덜 먹어도, 대체로 정상치를 유지하는 체질

      소화효소의 활성도가 정상인 상태. 장내 세균 상태도 유효균과 유해균이 밸런스를 이룬다.

      따라서 영양소도 필요한 부 분만 흡수하고, 나머지는 제대로 배설시킨다.

 

  3. 아무리 많이 먹어도 살이 안 찌는 체질

      소화효소의 활성도가 지극히 낮아 소화 가 잘 안될 뿐 아니라,

      장내 세균도 유행균이 많이 번식함으로써 영양소의 장내 흡수를 방해한다.

 

발아현미 만드는 방법, 체질별 섭취방법

발아현미 만드는 방법은 의외로 간단합니다. 물과 소쿠리만 있으면 되거든요^^

 

   [발아현미 만드는 방법]

일단 먹을 만큼 현미를 소쿠리나 체에 담아 물이 담긴 그릇 에 10시간 정도 담가 둔다.

그 후 소쿠리째 건져내고 위에 젖은 면포를 덮은 채 25℃ 가량의 온도에서

8시간을 그대로 두면 발아되기 시작한다.

 
     1. 이것이 첫 단계로, 약 1mm정도 발아된다. 이 상태의 발아현미는

          체질별 섭취방법 : 아무리 먹어도 살이 안 찌는 사람이 먹으면 좋다.

         효과 : 영양소가 가장 높은 발아 순간에서 발아가 정지된 현미를 먹으면

                       소화효소 활성도가 높아지고 장내 세균의 상태도 좋아지기 때문이다.

 

               1mm 발아된 현미를 다시 물에 1시간 정도 담갔다가

               건져 낸 후 면포를 덮고 약 8시간을 그대로 두면,

 

      2. 이번엔 싹이 2.5mm 정도 자라게 된다. (온도에 따라 싹의 길이는 약간씩 달라질 수 있다.)

            이 상태의 발아현미는

         ⇒ 체질별 섭취방법 : 먹는 양에 관계 없이 정상치를 유지하는 사람 (보통 체질)이 먹으면 좋다.

           

                2.5mm 발아된 현미를 다시 물에 1시 간정도 담갔다가 건져 낸 후

                면포를 덮고 약 8시간이 지나면,  

 

        3. 싹이 5mm 정도 자라게 되는데, 이번엔 뿌리도 1-3mm가량 자란다.

             이는 현미의 당분이 밀집된 배유(胚乳) 부분이 80% 발아된 상태.

                              따라서 이 상태의 발아현미는

             체질별 섭취방법 : 물만 먹어도 살이 찌는 사람이 먹으면 좋다.            

             효과 : 칼로리가 낮아 다이어트와 함께 체질개선의 효과를 얻을 수 있다.

 

현미밥 맛있게 짓는법

사실, 밥을 맛있게 짓는법이 특별하진 않습니다. 물조절만 잘해도 맛은 아주 좋으니까요.

다만.. 좀 더 맛나게 밥을 지으려면,

생수나 지하수를 이용해주시면 현미가 물을 머금을때 좀 더 낫겠고..

밥을 지을때 다시마를 한조각 넣어주시면 밥이 특히 찰지다고 합니다.

참고하시구요~

또다른 포인트 나갑니다~^^

 

       [현미밥 맛있게 짓는방법]

   1. 손가락으로 흔들어 씻는다.

        현미, 발아현미의 쌀눈은 영양이 집중된 곳입니다. 현미를 씻을때 쌀눈이 떨어져나가지 않도록

        손가락을 갈퀴 모양으로 만들어 씻되 흰쌀처럼 박박 문질러 씻는건 좋지않다.

 

    2. 현미쌀을 씻은 후 물의 양을 맞춰 쌀을 담가둔다.

         압력밥솥으로 지을때는 쌀의 1.2배, 일반 밥솥이라면 1.5배의 물을 부어 최소1시간,

         가능하면 하룻밤정도 담가둔다. 시간이 없다면 따뜻한 물에 40분정도 담가놓는것도 좋은 방법.

 

    3. 불린 현미쌀에 천일염을 넣는다.

         현미1컵에 1g분량의 천일염을 넣는다. 소

         금을 첨가하면 현미의 생명력과 치유력이 높아지는 효과가 있다고 한다.

 

현미밥의 효능/다이어트 효과

현미는 쌀눈에 70%이상의 영양소가 들어있다고 합니다.

또한 몸에 좋은 현미로 밥을 지으면,

섬유소가 풍부하여 변비를 예방하는데 도움을 주며 장운동을 활발하게 하여

장속에 있는 발암물질같은 유해물질을 쉽게 배설시켜주죠.

현미밥을 먹을때는 오래 씹어 먹어야 맛도 좋고 영양소가 잘 분해되어 소화가 잘되며,

현미는 비타민과 무기질 영양소가 풍부하고 섬유소가 함유되어 다이어트는 물론,

산모의 변비에도 예방이 됩니다.

 

현미밥 칼로리

현미밥 1공기(210g기준)의 칼로리는 321kcal이며, 탄수화물(86%), 단백질(8%), 지방(6%)로 구성되어 있어요.

이를 체중 60kg기준으로 동일한 운동을 보면,

걷기 : 153분(산책하듯 가볍게)

줄넘기 : 31분

자전거 : 38분

헬스 : 56분

수영(자유형) : 34분

 

한방다이어트, 동양인의 체질을 분석하여 몸속 노폐물을 제거..

 장의 질병까지도 다스려주고, 포만감도 느껴 다이어트에 아주 좋은 발아현미는

앞서 말한대로 섬유소가 풍부하여 변비에도 좋고, 장운동도 활발해집니다.

또한, 요즘 한방다이어트에서 유행하는 디톡스..즉, 몸속 노폐물을 빼주는 역할을

발아현미가 해주죠. 이러한 장점은 발아현미를 섭취해주는것만으로도 다이어트에 큰 도움이 되지만,

몸의 불균형을 해소하고 살이 잘 안찌는 체질로 개선하고자 한다면 전문가의 도움을 받아보는것도 좋은방법입니다.

정확한 내 체질을 분석해보고 그에 맞는 다이어트 방법과 식단을 병행한다면

요요현상없이 성공적인 다이어트 효과를 볼수 있기 때문이죠.

특히, 한방다이어트는 동양사람들의 체질을 분석하고 몸속 독소와 노폐물을 배출해주고

장내 체질을 바꾸어 주는 시스템인만큼 지방을 빼는것도 여타 다른 방법보다도

다이어트에 효과적입니다.

 

그중 가장 인기있고 신뢰성 있는 한방다이어트를 추천합니다.

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